Сам процесс матирования стекла заключается в придании ей шероховатости и не полной прозрачности, так же при помощи матирования можно создавать рисунки, как на стекле, так и на зеркальной поверхности.
Эту технологию очень широко используют в производстве бижутерии, посуды, офисных перегородок, сувенирной продукции, мебели и иных изделий из стекла.
Наиболее распространены два вида матирования, а именно:
- Механическое матирование
- Химическое матирование
Из механических видов матирования можно выделить: гравировку, шлифование и пескоструйную обработку.
Остановимся немного подробнее именно на пескоструйной обработке.
Пескоструйная обработка — холодная абразивная обработка поверхности стекла путём повреждения его поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струёй воды или иной жидкости.
Из преимуществ можно выделить то, что при регулировании давления можно получить различную степень прозрачности, возможно, создавать рисунки с разной тонировкой и интенсивностью белизны и то, что с помощью этого метода удобно матировать большие площади стекла.
Так существуют химические способы матирования. На сегодняшний день существует большое количество составов для матирования стекла, подавляющее большинство из которых имеют в своем составе плавиковую кислоту. Считается, что с помощью этого способа матирования можно добиться лучшего качества.
У нас на заводе мы используем пескоструйный метод матирования стекла, так как это позволяет нам производить качественные изделия в большом количестве.